O sistema imunológico é um sistema de defesa COMPLEXO do nosso corpo, que protege os organismos contra invasores, como vírus ou bactérias. Mas, infelizmente, nenhum alimento de forma isolada será capaz de prevenir ou curar infecções provocadas por vírus, inclusive pela COVID-19.
Entretanto, uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para o correto funcionamento de todas as partes do nosso organismo, incluindo o sistema imunológico!
Consumir alimentos naturais (descascando mais e desembalando menos) é importante, já que eles possuem um alto valor de nutrientes por conter vitaminas e minerais, além de funções oxidantes e anti-inflamatórias, que favorecem positivamente a saúde, e consequentemente, o sistema imunológico.
Alguns alimentos contribuem diretamente para o bom funcionamento da nossa imunidade e nesse período é interessante colocarmos com mais frequência na alimentação:
- Alimentos ricos em vitamina E: gérmen de trigo, abacate, gema de ovo, nozes, amêndoas, azeite, semente de girassol.
- Alimentos ricos em vitamina C: Goiaba, morango, agrião, caju, espinafre, melão, frutas cítricas, couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo.
- Alimentos ricos em vitamina A: cenoura, abóbora, fígado, espinafre, melão, brócolis, mamão, aspargo, pêssego, batata doce, caqui, gema de ovo, manga, tomate.
- Alimentos ricos em vitamina D: peixes, ovos (incluindo a gema), queijos, cogumelos.
- Alimentos ricos em zinco: aveia, leite, gema de ovo, frutos do mar, espinafre, castanhas em geral, amendoim, amêndoas, nozes, feijão.
- Alimentos ricos em ômega-3: peixes como salmão, arenque, atum, sardinha, truta e cavala.
Além de uma boa alimentação é importante ter hábitos saudáveis, como dormir bem e praticar atividade física.